jenis coklat yang baik untuk dikonsumsi dan baik untuk kesehatan adalah:
1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang
sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan
tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.
2. Cokelat tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake,
dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi,
antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin
baik flavor-nya.
3. Cokelat susu
Jenis
cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair,
susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa
kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis
dibandingkan cokelat tawar.
Cokelat
satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan
rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut.
Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang
baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah
hangus bila dilelehkan.
4. Cokelat putih
Cokelat
yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang
tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk
dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang
tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak
secara hati-hati.
5. Kakao
Produk
cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya
dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati
di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.
6. Cokelat cair
Cokelat
cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan
mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang
keladi meningkatnya berat badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar