Jenis Coklat yang baik untuk dikonsumsi

jenis coklat yang baik untuk dikonsumsi dan baik untuk kesehatan adalah:

 
 1. Couverture
Couverture adalah jenis cokelat terbaik. Cokelat ini murni dengan persentase lemak kakaonya yang tinggi, sehingga menghasilkan flavor yang sangat baik. Biasanya digunakan untuk pembuatan produk cokelat buatan tangan. Sebelum digunakan, cokelat jenis ini melalui proses temper (dilelehkan) terlebih dahulu.

 



2. Cokelat tawar
Cokelat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dan aneka makanan ringan lainnya. Persentase massa kakao bervariasi, antara 30-70 persen. Semakin tinggi konsentrasi massa kakao, semakin baik flavor-nya.

 






3. Cokelat susu
Jenis cokelat yang satu ini merupakan campuran gula, kakao, cokelat cair, susu, dan vanila. Cokelat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakaonya cukup rendah, hanya 20 persen dan rasanya lebih manis dibandingkan cokelat tawar.

Cokelat satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap dengan rasa yang manis. Kandungan susunya membuat rasa menjadi lebih lembut. Jika Anda hendak membuat kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik. Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus bila dilelehkan.

4. Cokelat putih
Cokelat yang umumnya berwarna putih ini tidak mengandung massa kakao yang tinggi. Selain dikonsumsi langsung, cokelat putih kerap digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat dari lemak cokelat, gula, dan vanili yang tidak mengandung cokelat padat. Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak secara hati-hati.

 


5. Kakao
Produk cokelat satu ini terbuat dari massa kakao setelah lemak kakaonya dipisahkan. Produk ini sangat mudah diolah dan ekonomis. Bisa didapati di warung-warung sekitar tempat tinggal Anda.

 









6. Cokelat cair
Cokelat cair merupakan produk minuman yang mengandung massa kakao dan mengandung kadar gula tinggi. Kadar gulanya, disebut-sebut sebagai biang keladi meningkatnya berat badan.

Manfaat Coklat

Penelitian tentang cokelat telah berkembang selama 20 tahun terakhir dan beberapa temuannya sebagai berikut:
 
  1. Memperbaiki suasana hati
  2. Meningkatkan sensitivitas insulin pada orang dewasa sehat.
  3. Memperbaiki fungsi endotel, yang mempengaruhi aliran darah di jantung.
  4. Menurunkan kadar kolesterol LDL.
  5. Mengandung antioksidan yang melindungi terhadap kerusakan sel.
  6. Meningkatkan aliran darah ke kulit dan otak.
  7. Susu cokelat dapat membantu Anda pulih setelah olahraga, ini lebih baik dari minuman isotonik.
  8. Menurunkan risiko stroke
  9. Meningkatkan kesehatan jantung
  10. Membuat perut lebih kenyang
  11. Memerangi diabetes
  12. Melindungi kulit
  13. Meredakan batuk
  14. Mengurangi tekanan darah pada orang yang hipertensi.
  15. Melancarkan peredaran darah
  16. Meningkatkan penglihatan
  17. Meningkatkan konsentrasi